Rabu, 21 Juli 2010

Istilah di Radio


Bagi anda penyiar radio atau siapa saja yang berkecimpung di dunia radio, ada banyak istilah yang secara spesifik digunakan dalam dunia siaran, beberapa diantaranya umum digunakan tetapi ada juga beberapa istilah yang digunakan khusus hanya oleh orang radio, saya buat daftar berdasar abjad saja, jika anda punya istilah lain boleh menambahkannya di kolom komentar untuk saya masukkan dalam postingan ini
Adlib : iklan berupa kata-kata penyiar
Advertising : biro iklan
Air Time : waktu yang bisa dijual
Afterword : kata kunci / kata-kata khas menutup acara
Bumper : iklan yang diputer setelah komen sebelum lagu (iklan pendek)
Blow Up : lagu unggulan yang diputer terus dalam waktu tertentu
Backsound : musik latar
Cue Program : penanda sebuah acara
Call Name : nama penyiar
Call Program : nama acara
Call Listener : sebutan untuk pendengar
Call Time : waktu sebuah acara
Chart : Tangga lagu
Closing Tune : musik / smash penutup acara
Dummy : sampel acara
Double Headed : siaran duet
Greeting : elemen kata-kata awal seorang penyiar ketika memulai siaran
Insertion : acara pendek berupa pernik-pernik untuk memperkaya sebuah acara 
Id's : Identitas Station 
Imaging Sound : suara / sound effect pendukung
Mozaik : kumpulan lagu-lagu
Open Ended : elemen kata kata akhir seorang penyiar ketika mengakhiri siaran
On Air : siaran di studio
Off Air : acara pendukung / kegiatan luar studio 
Opening Tune : smash / musik pembuka sebuah acara
Programer : kepala bagian siaran
Playlist : daftar lagu yang boleh diputar oleh penyiar
PSA : Public Service Announcement / iklan layanan masyarakat
Prime Time : jam padat / banyak pendengar
Password : kata kunci / kata-kata khas di awal siaran
Radio Expose : iklan produk acara sendiri
Running Time : urut-urutan acara
RS : Rencana Siaran
Request : permintaan lagu
Scriptwriter : penulis naskah
Skenaradio : skena / susunan sebuah acara
SHR : Super High Rotation, sama seperti blow up
Sweep : memutar 2 atau lebih lagu sekaligus tanpa iklan
Spot : iklan dalam bentuk rekaman
Sfx : Sound Effect
Teasing : kata pengantar untuk sebuah acara paket atau insert acara
Talkshow : siaran kata
Tagline : kata khas yang digunakan sebagai penanda
Time Signal : iklan yang di puter pada jam-jam tertentu
Time Target : janji penyiar untuk bagian berikutnya

cetak halaman ini

31 komentar:

  1. aku penyiar....
    baru sih,, baru setengah tahun.....
    masih perlu banyak belajar.......
    saya harap,, lebih banyak informasi tentang radio, ditulis di blog ini.....
    ngebantu banget loh......

    -feni, sumsel-

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih feni...kasih masukan soal apa yang kamu butuhkan, insya Allah kalo bisa bantu akan saya bantu

      Hapus
  2. aku penyiar.... dah lama sih 2 tahun....
    fakum 1 tahun... sekarang mau lanjut lagii...
    tapi lupa istilah-istilah siaran... malu ma temen... thanks ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak perlu malu, meski vakum jangan lupa update pengetahuan terbaru

      Hapus
  3. Sekedar nambahin
    Log Siar/Iklan = Daftar Iklan/lagu/materi yg akan dimunculkan

    Dolo jaman saya ada istilah Spoken-spoken (ucapan dr penyiar..kwkwkwkwkw...dolo penyiar radio khan kyk artis..kwkwkwkw)

    kl penyiar bicara pas on air....maka materinya kami sebut dg oemrop...
    Sekedar nambahin aja lho.....
    slm
    Radio Jaya

    BalasHapus
  4. Sya penyiar radio komunitas, dan sangant blank dengan istilah2 dunia kepenyiaran radio. Hahaha...tq banget.

    BalasHapus
  5. Saya Announcer juga di salah satu radio daerah di Kota Sibolga,, masih baru,sekitar 1.5 tahun tapi sempat vakum 5 bulan..

    thankss untuk informasinya,,
    semakin banyak istilah yang dapat dimiliki dengan membaca blog anda ini.
    salam announcer.!!

    Respect (afterword)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga, trimakasih komentarnya

      Hapus
  6. awg penyiar radio streaming di sekolah........
    jadi maksh banget buad kk yang udahg posting karna bantu banget

    BalasHapus
  7. aku pgn jd penyiar tp ak msh gak ngrti sama istilah2 ini..
    1.fade silang
    2.prefade
    3.segue
    4.pot cut
    5.turun dan naik
    6.naik dan turun
    7.edge in

    mohon bantuannya !!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa bisa saya jawab
      fade silang itu cross 2 lagu
      prefade sebelum lagu berakhir
      dan yg lain saya tak pernah menggunakan, makasih ya telah menambahkan

      Hapus
  8. aku pgn jd penyiar tp ak msh gak ngrti sama istilah2 ini..
    1.fade silang
    2.prefade
    3.segue
    4.pot cut
    5.turun dan naik
    6.naik dan turun
    7.edge in

    mohon bantuannya !!!!!

    BalasHapus
  9. pasti buat tugas ya?? mahasiswa broadcasting BSI kan?? saya juga sedang mencari tahu artinya 7 istilah itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang ada pelajaran sekolah begitu ya? maklum saya nggak pernah makan bangku sekolahan...

      Hapus
  10. hahaha... w juga pengen tau istilah trsbut....

    BalasHapus
  11. iya.. w juga tolong di posting secepatnya yakk...plissss...thx...ntr w traktir makan siang... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...orang sabar disayang penyiar

      Hapus
  12. siiip saya jga mw dunx definisi dari istilah2 yg d atas ituu ...
    =)

    BalasHapus
  13. 1.fade silang
    2.prefade
    3.segue
    4.pot cut
    5.turun dan naik
    6.naik dan turun
    7.edge in

    istilah yang diatas yng tau cuma PAK YUDHO SEORANG GUYS wkwkwkwkwkwkwwkwk...
    trs kalau pun blog ini dibales tgs bsk pak yudho sudah dikumpulin hahahahahahaha selamat guys :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak yudho....pak yudho, masak sih ada istilah radio turun naik naik turun, kan udah bahasa indonesia, apanya yg perlu dijelaskan?

      Hapus
  14. ya bener gw setuju sm yang coment diatas gw

    BalasHapus
  15. Sya Jg SeOrng penyiar Tp Bru,,,Sy Jg Mau BlaJr IsTiLah2 DlM DuNiA PeNyiarAn,,,,
    Mksh,,,,,

    BalasHapus
  16. kalau RE itu apa ya???

    BalasHapus
  17. OBB dan CBB itu apa ya? terimakasih sebelumnya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau nggak salah OBB itu opening bumper klo CBB itu closing bumper

      Hapus